Nährstoffe von Kurkuma
Nicht grundlos wird Kurkuma gelegentlich als Superfood oder gar Wundermittel bezeichnet. Aus gesundheitlicher Sicht ist Kurkumin der wichtigste Bestandteil von Kurkuma. Ihm wird eine weitreichende positive Wirkung nachgesagt, die in Laborversuchen als bewiesen gilt. Unter idealen Bedingungen kann es Körper und Zellen auf vielfältige Weise unterstützen, z.B. bei Entzündungen, bei der Abwehr freier Radikale sowie der Entgiftung.
Allerdings ist Kurkumin nicht wasserlöslich, was die Aufnahme des Wirkstoffes im Körper erschwert. Aus diesem Grund ist es ratsam, Kurkuma zusammen mit einem Lösungsmittel aufzunehmen. Hierfür eignen sich sowohl Öle (z.B. Olivenöl) als auch Pfeffer. Diese lassen sich direkt in den Saft geben und einfach unterrühren.
- Ätherisches Öl
- Curcumin
- Curcuminoide
Wirkung
- Antimikrobiell
- Antioxidativ
- Antitumoral
- Entzündungshemmend
- Gallentreibend
- Schmerzlindernd