Birne entsaften – Infos zur Saftzutat

Birne Zutat für Säfte
Birne als Saftzutat

Bei genauem Hinsehen ist der Saft frisch gepresster Birnen an seiner hellen Färbung sowie dem hohen Gehalt feiner Fruchtfleischpartikel zu erkennen. Im Geschmack zeichnet sich frischer Birnensaft durch seine Milde aus. Hinzu kommen eine süße Note sowie ein ganz niedriger Säuregehalt, was die Unterscheidung von Apfelsaft umso leichter macht.

Hinweise zum Entsaften von Birnen

Beim Entsaften sind Birnen äußerst ergiebig, weshalb sie eine hervorragende Basiszutat abgeben. Allerdings sind die Früchte – besonders wenn sie ausreifen konnten – relativ weich. Aus diesem Grund lassen sie sich mit einem Slow Juicer nicht immer ganz so gut verarbeiten. Entscheidend ist letztlich die Menge sowie die Festigkeit des Pressguts. Sollte das Gerät seine Schwierigkeiten haben, empfiehlt sich das Entsaften im Wechsel mit sehr festen Zutaten, wie z.B. Apfel.

Ähnlich wie beim Apfel sitzen auch bei der Birne die Nährstoffe in der Schale sowie nah darunter. Aus diesem Grund sollten Sie die Birnenschale besser nicht entfernen, sondern stets am Pressgut dran lassen.

Frisch Birnensaft neigt zur Oxidation, d.h. in der Luft enthaltener Sauerstoff färbt ihn braun. Dies sieht nicht nur unschön aus, sondern kann auch den Geschmack beeinträchtigen und Nährstoffe zerstören. Deshalb ist es empfehlenswert, den Saft stets zeitnah zu genießen. Durch Zugabe von Zitrusfrüchten ist es möglich, die Oxidation zu verlangsamen.

Birne entsaften
Birnensaft aus dem Slow Juicer

Gut kombinierbar mit folgenden Zutaten

Birnen lassen sich mit anderen Saftzutaten wunderbar kombinieren. Weil sie relativ wenig Säure enthalten, gelingt das Kombinieren auch mit Gemüsesorten sehr gut.

Ananas: Reichert den Saft um ein exotisches Aroma an.

Grünkohl: Bringt Chlorophyll und zahlreiche Nährstoffe in den Saft.

Salatgurke: Macht den Saft flüssiger und klarer.

Nährstoffe der Birne

Beim Nährstoffgehalt wird die süße Frucht gerne unterschätzt. Dabei ist ihr Nährstoffspektrum breit gefächert und insbesondere der Gehalt an Vitamin C ist relativ hoch – oft (je nach Sorte und Reifegrad) sogar höher als beim Apfel. So kann sie das Immunsystem unterstützen und außerdem die Eisenaufnahme im Körper fördern. Eine ihrer größten Stärken ist jedoch der niedrigere Säuregehalt. Für Menschen, die auf Säuren empfindlich reagieren, ist sie im Vergleich zu vielen anderen Obstsorten besser verträglich.

  • Kalium
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Vitamin A
  • B Vitamine
  • Vitamin C

Wirkung

  • Antioxidativ
  • Unterstützt die Entwässerung
  • Unterstützt Schutz der Augen
  • Sättigt

Saftrezepte mit Birne

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