Vitamin C (Ascorbinsäure)
Ascorbinsäure wird auch als Vitamin C bezeichnet und ist zweifellos das bekannteste aller Vitamine. Es kann synthetisch hergestellt werden, wobei es jedoch zahlreiche Lebensmittel gibt, die natürliches Vitamin C bereitstellen.
Im menschlichen Organismus übernimmt Ascorbinsäure zwei wichtige Aufgaben. Zunächst wird sie für die Herstellung von Enzymen benötigt, die die Synthese bestimmter Proteine ermöglichen. Darüber hinaus ist sie ein guter Radikalfänger, was zum Schutz der Körperzellen beiträgt.
Tagesbedarf an Ascorbinsäure
Der menschliche Organismus befindet sich nicht in der Lage, Vitamin C einzulagern. Entsprechend verwendet er die Ascorbinsäure, die ihm augenblicklich zur Verfügung steht. Allerdings bedeutet dies nicht, sie stündlich einnehmen zu müssen. Die im Körper vorhandene Ascorbinsäure wird innerhalb eines knappen Tages aufgebraucht.
Zufuhrempfehlung pro Tag für Vitamin C gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Säuglinge (bis 12 Monate): 20 mg
Kinder (1–15 J.): 20-85 mg
Frauen:
Regulär: 95 mg
Schwangere: 105 mg
Stillende: 125 mg
Männer: 110 mg
Bei unzureichender Zufuhr können Mangelerscheinungen auftreten.
Im Falle einer Überzufuhr wird die überschüssige Ascorbinsäure vom Körper abgeleitet. Eine stark überhöhte Zufuhr (z.B. durch eine falsche Dosierung von Supplementen) kann Magenschmerzen und Durchfall nach sich ziehen.
Versorgungssituation in Deutschland
Vitamin C Mangel ist eine Erscheinung, die in Europa nur äußerst selten auftritt. Grund dafür ist die gute Verbreitung: Eine Vielzahl an Lebensmittel enthält Ascorbinsäure.
Lebensmittel, die Ascorbinsäure enthalten
Das Spektrum an Lebensmitteln, die Vitamin C enthalten, ist breit gefächert. Den höchsten Vitamin C Gehalt weisen überwiegend Obst und Gemüse auf. Insbesondere Zitrusfrüchte, wie z.B. Limetten, Orangen oder Zitronen, sind reich an Vitamin C.
Stabilität des Vitamins
Ascorbinsäure weist eine gute Stabilität auf, was hohe Temperaturen betrifft. Allerdings ist sie lichtempfindlich, was bei der Zubereitung frischer Säfte zu beachten ist. Die im Tageslicht enthaltene UV-Strahlung zerstört das Vitamin. Am besten werden frisch gepresste Säfte sofort getrunken oder lichtgeschützt aufbewahrt.
Saftrezepte mit Limette oder Orange
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