Der Mangel kann folgende Symptome zur Folge haben:
- Blutarmut
- Depressionen
- Immunschwäche
- Magenschmerzen
- Müdigkeit
- Schlaflosigkeit
- Taube Muskeln
Pantothensäure wird auch als Vitamin B5 bezeichnet. Der Körper benötigt sie zur Bildung von Coenzym A. Dieses unterstützt den Stoffwechsel durch den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten sowie Fetten. Ebenso das Coenzym für die Bildung der Steroidhormone benötigt. Darüber hinaus unterstützt es den Aufbau körpereigener Moleküle, wie z.B. von Neutransmittern.
Zufuhrempfehlung pro Tag an Vitamin B5 gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (GDE).
Säuglinge: 2-3 mg
Kinder: 4–6 mg
Erwachsene: 6 mg
Wird dem Organismus nicht ausreichend Nictonsäure zugeführt, droht ein Mangel.
Der Mangel kann folgende Symptome zur Folge haben:
Eine Überzufuhr ist selten, weil der Körper überschüssiges Vitamin B5 leicht über Urin ausscheiden kann. Die falsche Dosierung von Medikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln kann eine Überzufuhr zur Folge haben. In solchen Fällen kann der Körper mit Durchfall reagieren.
Die Unterversorgung an Pantothensäure ist selten, weil das Vitamin in zahlreichen Lebensmitteln enthalten ist. Zu den häufigsten Ursachen einer Unterversorgung zählen Alkoholmissbrauch, Darmerkrankungen und chronische Entzündungen.
Eiweißhaltige Lebensmitteln enthalten Pantothensäure, insbesondere Eier, Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Ebenso ist in zahlreichen Vollkornprodukten reichlich Vitamin B5 enthalten.
Ein breites Spektrum an Obst- und Gemüsesorten enthält Pantothensäure, wobei der Gehalt im Vergleich zu den zuvor genannten Lebensmitteln geringer ist. Aus dem Feld der Saftzutaten empfehlen sich vor allem Chicorée, Erdbeeren, Johannisbeeren und Wassermelone.
Pantothensäure ist ein wasserlösliches Vitamin, das gegenüber Licht und Sauerstoff eine hohe Stabilität aufweist. Gegenüber Hitze ist es hingegen empfindlich, weshalb Vitamin B5 nicht unnötig erhitzt werden sollte.
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